Уважаемые Партнёры!
Продолжая раздел "Полезные статьи" рассмотрим влияние поправок на высоту над уровнем моря и температуру воздуха, которые необходимо учитывать при подборе горелочного устройства, в зависимости от месторасположения объекта.
Наша страна имеет обширную, крайне разнообразную географию, где самый низкий участок суши, побережье Каспийского моря, имеет абсолютную высоту над уровнем моря на отрицательной отметке примерно - 28 м. Самая высокая точка, гора Эльбрус, расположена на высоте 5 642 м.
Наиболее северные районы России расположены в Арктическом климатическом поясе, южные - в Субтропическом. Стоит учитывать, что на всей территории России характерны отчетливое разделение на тёплый и холодные периоды года с большими перепадами температур.
Таким образом, при подборе горелочных устройств мы должны знать и учитывать:
- атмосферное давление меняется с высотой, и чем высота расположения объекта больше, тем меньше окружающее атмосферное давление. В следствии чего, падает плотность и в том же объеме количество воздуха, а значит и кислорода - меньше;
- объем воздуха изменяется и в зависимости от температуры: чем больше температура, тем меньше масса воздуха для того же объема.
Дутьевой вентилятор горелочного устройства передаёт на сжигание топливовоздушной смеси определенный объём воздуха (не массу!), и этого объёма должно хватить, чтобы обеспечить качественное сжигание топлива с нулевыми потерями q3 и q4 (химический и физический недожог топлива).
Полезная тепловая мощность горелочных устройств прямо пропорциональна характеристикам дутьевого вентилятора, в связи с чем необходимо определять и учитывать эти поправки, чтобы рассчитать корректную мощность горелочного устройства.
Поправки определяются одновременно при помощи коэффициентов k1 и k2 с помощью номограммы коррекции в зависимости от высоты и температуры воздуха.
Дополнительно, при подборе горелочных устройств к котлам, топочным камерам и иным установкам, конструкция которых предусматривает наличие сопротивления топочной камеры, необходимо учитывать поправочный коэффициент k2.
Коэффициент k2 отображает увеличение сопротивления топочной камеры, неизбежно возникающего при увеличении расхода воздуха, связанного с высотой над уровнем моря.
k2 можно определить по представленной номограмме или произведя простой расчёт k2=k1*k1.
В качестве примера рассмотрим подбор горелочного устройства ELCO для котла Unical серии Ellprex 970 с учётом влияния поправочных коэффициентов, в зависимости от высоты над уровнем моря и температуры окружающего воздуха, решив две задачи:
1. Установка горелочного устройства на высоте над уровнем моря 0 м при температуре воздуха на сжигание 20°C.
Рабочую точку и сам подбор горелочного устройства мы должны произвести с учетом коэффициентов k1 и k2.
Определяем поправочный коэффициент k1, который для данной задачи равен 1,0.
Топочная мощность 1 060 кВт котла Ellprex 970, с учетом k1=1,0, останется неизменной.
Коэффициент k2 определяем или по номограмме или как произведение в квадрат коэффициента k1, т.е. 1,0 * 1,0 = 1,0.
Аэродинамическое сопротивление топочной камеры котла 4,9 * 1,0 = 4,9 мбар.
В данном варианте мы получаем рабочую точку, удовлетворяющую техническим характеристикам горелочного устройства ELCO серии VG5.1200 DP R:
2. Установка горелочного устройства на высоте над уровнем моря 1 000 м при температуре воздуха на сжигание 10°C.
По номограмме определяем поправочный коэффициент k1. В данном случае он равен 1,12.
Приведенная топочная мощность котла Ellprex 970 - 1 060 кВт при Н.У., с учетом k1, будет равна 1 060 x 1,12 = 1 187 кВт.
k2 или по номограмме или как произведение в квадрат коэффициента k1, т.е. 1,12 * 1,12 = 1,25.
Получаем приведенное аэродинамическое сопротивление топочной камеры котла 4,9 * 1,25 = 6,125 мбар.
Решая данную задачу мы получаем рабочую точку, удовлетворяющую техническим характеристикам горелочного устройства ELCO серии VG6.1600 DP R:
В результате видим, что решением второй технической задачи будет являться подбор более мощного горелочного устройства, модель которого позволяет обеспечить нормальную работу котла с учётом поправочных коэффициентов k1 и k2.
Надеемся, что данная статья будет полезна при подборе горелочных устройств.
Мы всегда рады ответить на возникшие вопросы и предоставить необходимые комментарии!
С Уважением,
Коллектив проекта Prof-kotel!